人気ブログランキング | 話題のタグを見る

整備中、再開まで少々お待ちください。


by drobs

卵の紹興酒漬け

卵の紹興酒漬け_d0077719_11444558.jpg
解けられる以上の食塩を入れる冷水から加熱し、卵をゆでる。卵を全て水中に沈ませるような水量を入れてください。
卵の紹興酒漬け_d0077719_1145812.jpg
温度計で測ると、更に正しく調理出来る。
卵の紹興酒漬け_d0077719_11453075.jpg
加熱するとき、軽くお湯を掻き混ぜ、水温を均一させながら煮上げる。
卵の紹興酒漬け_d0077719_1146186.jpg
純水の沸点は100度だが、食塩溶液のは102度以上である。(塩分の量によって沸点が違う。)
卵の紹興酒漬け_d0077719_11463956.jpg
水温の97度から(鍋の底にバブルが初めに見せられる早期沸騰から)時間を測定し、3分30秒でお湯を沸かす。
卵の紹興酒漬け_d0077719_11472036.jpg
ゆで卵の白身が完全に固めさせ、卵黄分が硬く成り過ぎないように煮させると言う「半熟卵」である。
卵の紹興酒漬け_d0077719_1147359.jpg
卵殻を剥がしてから、ゆで卵を紹興酒に漬ける。冷蔵庫に置いて二日間で完成。
by drobs | 2007-03-11 11:48 | 生活